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2011年6月22日水曜日

値段がうなぎ昇り


先日うなぎ食べました!


といっても吉野家ですが。



今年は稚魚が取れておらず、


うなぎの値段が高騰しているみたいです!



すき屋で去年より100円UP680円

吉野家で50円UPの550円


ちなみに写真は吉野家のうな丼、


うなぎ2枚盛り880円(プラスご飯大盛30円)です!



ちょっと奮発しました(笑)



うなぎたべて元気モリモリです!



余談ですが、「うな重」と「うな丼」の違いってご存知ですか?


まぁ、読んで字のごとく「お重」と「丼」の違いですよね。


江戸時代末期になご飯の上にうなぎの蒲焼をのせた「うな丼」


が食べられるようになり、


冷めないようにとどんぶりが使われるようになったそうです。


ちなみに今のように蓋はなく、


蓋がある丼が登場するのは明治時代に入ってからだそうです。


さらに大正時代に入り、

陶器の器ではなくもっと高価な器(漆塗り)が登場!


重箱を使うことにより見た目もよくなり、


器を上絵などを書き加えた漆器を使用することにより


高級さをアピールしていったようです。


つまり、


お重の方が高級で、丼の方が庶民的な感じ・・・


まぁ、お店によっては量が違うだけで


「うな重」の方が高いということもあるようですが、


「うな重」の方が【部位的に良質のお腹の部分を優先的に使っている】、


【うなぎを2段に敷いてあるなどうなぎの量が多い】、


【オプションとして肝吸いがついている】などと、



「うな丼」と比べ、


うなぎの質や量、


オプションが高級であることの方が多いらしいです。


上に書いたことと矛盾しますが、



うなぎは一番筋肉がよく動く尾の部分がおいしいらしいです!

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