先日うなぎ食べました!
といっても吉野家ですが。
今年は稚魚が取れておらず、
うなぎの値段が高騰しているみたいです!
すき屋で去年より100円UP680円
吉野家で50円UPの550円
ちなみに写真は吉野家のうな丼、
うなぎ2枚盛り880円(プラスご飯大盛30円)です!
ちょっと奮発しました(笑)
うなぎたべて元気モリモリです!
余談ですが、「うな重」と「うな丼」の違いってご存知ですか?
まぁ、読んで字のごとく「お重」と「丼」の違いですよね。
江戸時代末期になご飯の上にうなぎの蒲焼をのせた「うな丼」
が食べられるようになり、
冷めないようにとどんぶりが使われるようになったそうです。
ちなみに今のように蓋はなく、
蓋がある丼が登場するのは明治時代に入ってからだそうです。
さらに大正時代に入り、
陶器の器ではなくもっと高価な器(漆塗り)が登場!
重箱を使うことにより見た目もよくなり、
器を上絵などを書き加えた漆器を使用することにより
高級さをアピールしていったようです。
つまり、
お重の方が高級で、丼の方が庶民的な感じ・・・
まぁ、お店によっては量が違うだけで
「うな重」の方が高いということもあるようですが、
「うな重」の方が【部位的に良質のお腹の部分を優先的に使っている】、
【うなぎを2段に敷いてあるなどうなぎの量が多い】、
【オプションとして肝吸いがついている】などと、
「うな丼」と比べ、
うなぎの質や量、
オプションが高級であることの方が多いらしいです。
上に書いたことと矛盾しますが、
うなぎは一番筋肉がよく動く尾の部分がおいしいらしいです!
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