先日、初めてお好み焼きを家でつくりました!
お店で焼いたことはありますが、
家で作るのは初めてです!
家にキャベツと長芋があったので
天かす・紅しょうが・豚肉・卵を買って帰宅!
よし、作ろう!
あ!!!!!!!!
お好み焼き粉を買ってくるの忘れてた!!!
今から買いに行くのも面倒だったので小麦粉で作ることに♪
材料
キャベツ半たま(約500g)
長ネギ4本
紅しょうが少々
豚肉バラ肉5枚
卵4個
小麦粉150g
だし汁150ml
長芋 50gぐらいかな?
天かす150g
これで5枚作りました!
タネづくり
小麦粉・だし汁を混ぜます!
混ぜすぎないよう注意して!
ちょっと粉っぽかったので50ml水を追加
そして、すった長芋を投入!
これでタネは完成!
ここに千切りしたキャベツ・ねぎ・天かす・卵をまぜ合わせます!
1枚分ずつ混ぜるのがコツ!
混ぜたものを長く置いておくとキャベツから水分がでてベチャッとなるそうです!
では焼きます!
ホットプレート出すのめんどくさいのでフライパンで!
これが後でトラブルを・・・
後っていうか、すぐトラブル発生ですw
ひっくり返そうとしますが、フライパンだと両側からテコをいれられません!!!
1枚のてこで返そうかと挑戦しましたが失敗(汗)
テコをつかっての返しはあきらめ
1回フライパンから滑らしてまな板の上にのせて
まな板使って裏返しに!
ちょっとビビりましたが思い切ってやったらうまいこと行くはずですw
まつこと数分!
完成です!ちょっとこげましたがw
ソース、マヨネーズ、青のり、かつおをのせて完成!
うまい!
ってか、普通ですねw
まぁ、初めてにしてはまぁまぁでしょう♪
美味しいお好み焼きってどうやったらできるんやろうか・・・
美味しいソースを買ってきたらいいかなw
0 件のコメント:
コメントを投稿