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2012年8月16日木曜日

自分は茶づけは、ただのお湯派とは関係ない話 8.16

こんにちは









朝晩は少し涼しい日もちらほらでてきましたが
 








まだまだ暑い日がつづきますね!
 







皆さん夏バテされていませんか?
 









しっかりご飯食べられていますか?
 










夏ばて知らずで夏も冬も関係なく太るタイプですが
 









朝はたまに食欲があまりない日があります。
 









でも食事はパワーの源!
 









基本的に朝ごはんは食べるようにしています!
(寝坊して時間が無いときを除いて)

 







なので、ちょっと食欲の無いときはコレ!









最近のマイブームです!
 









冷やし茶づけ&スイカの漬物
 
 


ご飯にお茶づけの素、そして冷たい緑茶!
 








あと、スイカの皮の部分で作った漬物です!










これが美味しいんです♪
 









皮の部分と、少し残った実の部分の歯ごたえの違い









甘み♪もうたまりません♪
 









ご飯がすすみます☆
 









スイカの漬物の作り方・・・








まずスイカを食べる。









『食べた後できたない!』









と感じられる方はあらかじめ実の部分を包丁で切っておくと、









皮もきれいに利用できます♪
 










次に食べ終わったスイカから皮の緑の部分をそぎ落とします。
 









そして、










食べやすい大きさにカットしたら後は











塩で軽くもんでお皿にいれて一晩もすればスイカの漬物の完成です♪
 









瓜の漬物に似た感じですが、











クセがなくて素朴な味で、










僕は瓜の漬物より、スイカの皮の漬物の方が好きです♪
 
 












関西ではあまり馴染みがないかもしれませんが、













たしか熊本かどっかでは定番の漬物だとか聴いたことがあります☆

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