先日、仕事帰りにスーパーによると安いバラ肉発見!
晩ごはん、
以前から作ってみたいと思っていた角煮に決定!
コーラを使うと、
炭酸で肉が柔らかくなり味付けも簡単というのを以前耳にしたことがあり試してみました!
材料↓
生姜1かけ、コーラ500ml、肉500gぐらい
あとは調味料
醤油100ml
お酒100ml
オイスターソース大さじ1
みりん少々
下ごしらえー!
ぶつ切りにして、表面をやく!
この時点でうまそう!
下茹でと焼くのとどっちがいいか比べてみました♪
結果を先に言うと、
あまり変わりなかったので下茹でした方が無駄な脂も落ちるのでオススメかも。
割り下?というかタレ作り
お鍋にコーラ500ml しょうゆ100ml 酒100ml
隠し味にオイスターソース!仕上げにみりん!
そして、下ごしらえした肉と生姜を投入
おとしぶたして煮込みこと約1時間!
で、完成のはずやったのですが
味が薄い!し、肉も硬ったい!
醤油を足し、さらに1時間ほどコトコト弱火で煮込む・・・
するとなんということでしょう!
水分が飛んでいい感じにに込めたのですが辛い!
食えたもんじゃないw
というわけで、人参をレンジでチンして投入!
チンするときに浸していた人参のエキスの出たお湯も一緒に投入!
そして再度数十分煮込む。
そして一晩寝かす・・・
結局晩ごはんにはならず朝ごはんになりましたw
いい感じです!
おもいのほか美味しくできました!
ちょっとあまったるいので唐辛子とかししとうとかいれたらいいかも!
あ、カラシすごい合いました!
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