先日、
初めてサムギョプサルなるものを食べました。
韓国料理を食べようと
天神橋筋六丁目のあたりをぶらぶらしてたら
見事に
道に迷い、
迷った先にたまたまあったサムギョプサル専門店に行きました(笑)
サムギョプサル
が何かよくわからないまま(汗)
お店に入り回りの人が食べているのを見て
これがサムギョプサルなんだと知りました!
サムギョプサルとは韓国の肉料理で、
「サム」は数字の3、
「ギョプ」は層、
「サル」は肉!
つまり、
豚の三枚肉の焼肉料理(牛の場合もある?)
のことを指すんだそうです。。

キムチ、ニンニク。
表面が焦げ目が着くまでやいたら、
お好みで焼けた肉に、
塩の入ったごま油につけたり、
青唐辛子のスライスや野菜の和え物、
豆板醤的なヤツなどを
サンチュやエゴマの葉などに巻いて食べます!

お肉がジューシーでめちゃうまでした!
ご飯が進みます!
でも
韓国では
ご飯を鉄製のお椀にいれるので熱くてお椀がもてません!
がっつけないのが残念!
すごいボリュームで大満足♪
もう食べれん!
と食後の余韻に浸っていたら
イカのチャンジャをサービスで出してくれました!
サービスは嬉しいのですが。。。
イカ苦手なんですよね(-_-;)
しかも満腹やし。。。
でもせっかくのサービス!
残すわけにはいきません!
恐る恐る小さなイカをつまんでパクリッ!
ん( -_・)?
以外に行けるかも。
チャンジャの味付けでイカの苦手な感じが半減!
これならいけるかも♪
苦手なイカも無事完食して、
食事終了♪
たまには韓国料理もいいもんですね。
唐辛子の辛さが癖になりそうです!
唐辛子、豚肉、ニンニクで
なんか元気になった気がします!
あ、
でも刺激が強いので風邪などで
喉を痛めてる方は唐辛子の量に要注意です!
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