こんにちは
先日、
初めてサムギョプサルなるものを食べました。
韓国料理を食べようと
天神橋筋六丁目のあたりをぶらぶらしてたら
見事に
道に迷い、
迷った先にたまたまあったサムギョプサル専門店に行きました(笑)
サムギョプサル
が何かよくわからないまま(汗)
お店に入り回りの人が食べているのを見て
これがサムギョプサルなんだと知りました!
サムギョプサルとは韓国の肉料理で、
「サム」は数字の3、
「ギョプ」は層、
「サル」は肉!
つまり、
豚の三枚肉の焼肉料理(牛の場合もある?)
のことを指すんだそうです。。
斜めにセットされた鉄板に厚切りの豚肉!
キムチ、ニンニク。
表面が焦げ目が着くまでやいたら、
お好みで焼けた肉に、
塩の入ったごま油につけたり、
青唐辛子のスライスや野菜の和え物、
豆板醤的なヤツなどを
サンチュやエゴマの葉などに巻いて食べます!
お肉がジューシーでめちゃうまでした!
ご飯が進みます!
でも
韓国では
ご飯を鉄製のお椀にいれるので熱くてお椀がもてません!
がっつけないのが残念!
すごいボリュームで大満足♪
もう食べれん!
と食後の余韻に浸っていたら
イカのチャンジャをサービスで出してくれました!
サービスは嬉しいのですが。。。
イカ苦手なんですよね(-_-;)
しかも満腹やし。。。
でもせっかくのサービス!
残すわけにはいきません!
恐る恐る小さなイカをつまんでパクリッ!
ん( -_・)?
以外に行けるかも。
チャンジャの味付けでイカの苦手な感じが半減!
これならいけるかも♪
苦手なイカも無事完食して、
食事終了♪
たまには韓国料理もいいもんですね。
唐辛子の辛さが癖になりそうです!
唐辛子、豚肉、ニンニクで
なんか元気になった気がします!
あ、
でも刺激が強いので風邪などで
喉を痛めてる方は唐辛子の量に要注意です!
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