5月に入りました
4月は春の大きな気温変化にみごとにやられ、
恥ずかしながらちょっと体調をくずしてしまいまし。
5月はそんな事がないように心がけないと!
4月体調不良の時
なにか体にいいもんでも食べよう!
でも外食は脂っこいものが多いので自分で作ることにしました!
仕事帰りに大根と生姜を購入!
大根には
アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素
そしてビタミンCも豊富に含まれてます!
そして、生姜には
体を温める・免疫力を高める、去痰、解熱、鎮痛など様々な体にいい効果が!
というわけで、大根・生姜たっぷり豚汁を作ります!
まずはすりおろした生姜で野菜・豚肉を炒めます!
そしてだしの素をいれたお鍋に投入!
味噌をといて概ね完成!
仕上げにすりおろした大根としょうがをたっぷりと!
はい!完成!
簡単!
生姜・大根おろしたっぷりの豚汁完成!
大根おろしのくちあたりがいい♪
しょうがも効いてておいしいです!
なんか元気になる気がしましたw
医食同源ですね♪
あ、
ちなみに生姜も大根おろしも生の方が体にいいみたいですね!
酵素は熱に弱いらしい!
なるほど!
煮込むんじゃなくて
食べる直前にするおろして入れたほうがよかったのかも!
その方法はまた次回!
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