先日、
生まれて初めてトルコライスなるものを食べました!
以前からテレビなどで見て食べてみたいと思っていた一品♪
バターライスの上に薄焼き卵、その上にトンカツ
で、仕上げにデミグラスソース!
というちょっと豪華なオムライス!
的なかんじ!
こんな感じ!
お店によって味はいろいろなんでしょうが、
このお店のトルコライスは
なんとも懐かしい昔ながらの洋食屋さんの味!
って感じのトルコライスでした!
バターの風味とデミグラスソースのコクがいい感じでした♪
ちなみに、
なぜトルコライスというのかは知りません(笑)
ネットで調べてみましたがネーミングも含めて発祥は不明だそうです。
長崎で1950年代に出現したと見られるが、
初めて考案したと主張する店が多数存在しているんだとか。
ちなみに、
発祥の地、長崎のトルコライスは
【豚カツ・サフランライス(ピラフ)・スパゲッティ・サラダを一つの皿に載せた料理のメニュー】
らしいです
関西風のトルコライスとはちょっと趣がちがうようです!
0 件のコメント:
コメントを投稿