突然ですが、
最近知った驚きの事実があります。
豆腐に
木綿豆腐と
絹ごし豆腐
ってあるじゃないですか。。。
硬いのが木綿で、
ツルツルなのは絹ごしですよね。
そのネーミングの違いって
豆腐の仕上げの違いで
木綿で濾すのか、
絹で濾すのか
の違いだと思っていました!
絹ごしって絹で濾すわけではなく、
なめらかで絹のようなのどごしってことなんですよね!
最近しりました!
木綿も
絹ごしも
大豆を煮て絞った豆乳から作られますが、
豆乳にニガリを加えて固めたものが絹ごし豆腐で、
固めた豆乳を崩して木綿などの布を敷いた木箱に入れて
おもしをのせて水分を抜いたのが木綿豆腐なんだそうです。
その木綿豆腐の木綿にくるまれて水分を出すイメージが
何かの番組でみてあったので、
絹ごしは絹で包んで仕上げるものだと思ってました!!!!
いや~知りませんでした。
世の中ってまだまだ知らないことがいっぱいですね♪
三連休の中日
こんなど〜でもいいことを調べる
そんな余裕のある一日になれば良いですね!
実際は
朝から活動で
気合いが入り難いです(笑)
いやいや、
頑張ります!
寒い日が続いています
うがい手洗いの基本を守って
体調を崩さないように過ごしたいですね!
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