みなさんスイカの漬物って食べたことありますか?
以前も書いた気がしますが
たしか熊本の郷土料理らしいのですが
我が家では小さい頃から普通に食べておりました。
「スイカの皮を食べるの?」とか
「食べたあとの残り物で?」
などと感じる人も多いかもしれませんが・・・
これがまたおいしいんです☆
ウリの漬物に似た食感なのですが
ウリよりもシャリっとした独特の食感と甘味があり
ウリの漬物より、スイカの漬物の方が僕は好きです!
食べた後で汚いと感じる方は
まず、スイカを食べるときにまず果肉部分を包丁で切り取ってしまいます。
(かじって食べた場合は、かじった部分を包丁で取り除くした処理が必要になります)
そして、硬い皮(緑と黒の縞の方)は剥きます。
あとは食べやすい大きさに切って
1晩、塩水につけたら完成です!
(塩の分量は適当、入れすぎたら塩辛くなりますw)
ちょっと醤油をたらして食べると
ほんと素晴らしいごはんのお供になります!
しかも、スイカの皮には実と同様の薬効に加えて
シトルリンという成分が多く含まれています!
シトルリンには血管を拡張し血流を改善する効果があり、
新陳代謝の向上、疲労回復、冷え症やむくみの改善、
肌に与える効果などが期待できるんだそうです!
美味しくて体にいいスイカの皮の漬物ぜひお試しください♪
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