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2013年8月15日木曜日

深みのあるカルピスの話 8.15

こんにちは












毎日暑い日が続きますね!









そんな暑い夏にオススメ!











夏の栄養補給飲料!












まさかの〜













甘酒!

















甘酒はお正月の頃や、















ひな祭りなどで飲まれることが多いので、















冬の飲み物のイメージが強いと思うのですが、


















江戸時代は「甘い、甘い あまーざけっ」
















と天秤棒をかついで甘酒を売り歩く甘酒屋は、 

















夏場の風物誌だったんだそうです!















なので「甘酒」は夏の季語らしいです!



















甘酒の原料である米の表面にはタンパク質が多く、















そこに麹菌が増殖すると、


















タンパク質分解酵素を出して分解し、
















 アミノ酸に変えてくれます。



















そして、
















麹菌が繁殖するときに、













ビタミン



パントテン酸


イノシトール


ビチオン












など、すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させます。














甘酒にはたくさんのビタミンが溶出されているため、















夏にオススメの栄養ドリンクなんです!














でも、ちょっと甘ったるく飲みにくいと感じたので・・・















冷水で割ってのんでみました♪













さらっと飲みやすくなりました!














深みのあるカルピスって感じです!













※あくまで個人的な感想ですw














カルピス的な感じなので














牛乳や炭酸で割ってもおいしいかも♪














ちなみに、















「甘酒」という名前ですがアルコール分は含まれていません。















 日本酒と原料が同じで、
















長時間発酵させると日本酒になるので、

















「甘酒」という名がついたのだとか

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