毎日暑い日が続きますね!
そんな暑い夏にオススメ!
夏の栄養補給飲料!
まさかの〜
甘酒!
甘酒はお正月の頃や、
ひな祭りなどで飲まれることが多いので、
冬の飲み物のイメージが強いと思うのですが、
江戸時代は「甘い、甘い あまーざけっ」
と天秤棒をかついで甘酒を売り歩く甘酒屋は、
夏場の風物誌だったんだそうです!
なので「甘酒」は夏の季語らしいです!
甘酒の原料である米の表面にはタンパク質が多く、
そこに麹菌が増殖すると、
タンパク質分解酵素を出して分解し、
アミノ酸に変えてくれます。
そして、
麹菌が繁殖するときに、
ビタミン
パントテン酸
イノシトール
ビチオン
など、すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させます。
甘酒にはたくさんのビタミンが溶出されているため、
夏にオススメの栄養ドリンクなんです!
でも、ちょっと甘ったるく飲みにくいと感じたので・・・
冷水で割ってのんでみました♪
さらっと飲みやすくなりました!
深みのあるカルピスって感じです!
※あくまで個人的な感想ですw
カルピス的な感じなので
牛乳や炭酸で割ってもおいしいかも♪
ちなみに、
「甘酒」という名前ですがアルコール分は含まれていません。
日本酒と原料が同じで、
長時間発酵させると日本酒になるので、
「甘酒」という名がついたのだとか
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