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2013年7月3日水曜日

小麦粉を使う話 7.3

こんにちは












先日、初めてクリームシチューを作りました。










作り方を母に確認










1.ベーコンと玉ねぎをしっかり炒める



2.人参とじゃがいもを炒める



3.炒めたものに小麦粉をまぶしさらに炒める



4.お湯・コンソメを入れて煮込む



5.コーン(ツブとペースト)を入れる


6.牛乳・塩・胡椒で味を調整









よし!









では、このレシピに沿ってレッツクッキング!










ベーコン、玉ねぎをまずしっかり炒める。










そのあいだに、人参、じゃがいもの下ごしらえ!











そしてベーコン・玉ねぎの鍋とは別にフライパンで炒める。











いい感じに炒まってきたので鍋に投入!










そして、お湯、コンソメを入れて煮込む












いい感じのスープになってきてます!











あとは、コーンの缶を入れれば、ほぼ完成!












・・・のはずだったのですが、










コーンの缶を入れてもまったくクリームシチューっぽくない












ん???










色が明らかに薄い・・・









(メ・ん・)?あっ!!!!










小麦粉入れるの忘れてた!!!!











小麦粉を炒めてホワイトソースを作ろうとすると












ダマになるから野菜と一緒に炒めると簡単!













って教えてもらってたのに!!!!!












急いでネットで小麦粉をダマにせずクリームシチューを作る方法を調べる!












すると、










「野菜と一緒に炒めるといいですよ!」という意見が大半(汗)












いや、それをしそこなったので調べてるんです(泣)












クリームシチューでは出てこないので、












ホワイトソースの作り方をしらべる。










弱火でバターにちょっとずつ小麦粉をとかしていけば大丈夫とのこと・・・












よし、ではフライパンでホワイトソース作り。











バターと小麦粉を同量?小麦粉の量がわからん!










とにかく少しずつとかしてみよう!










なんとかそれっぽい、











ネバネバの小麦粉とバターのペーストが完成。











ちょっとずつ牛乳で伸ばす・・・












う~ん・・・












ホワイトソース作りも初めてだったので正解がまったくわからない。












イメージしてたグラタンみたいな味ではなく、









粉っぽい味しかしない(泣)












これ鍋に入れるのちょっと不安だったので、











鍋ではなくフライパンの方に、スープを溶かしていく・・・












おおぉ!なんかクリームシチューっぽい色と味になってきました!











ε-(´∀`*)ホッ













よかった。











それっぽくなってきました。













小麦粉が全て溶けたところでお鍋に投入!













最後に塩コショウで味の調整!














小麦粉を忘れたことで無駄な時間と労力を使ってしまいましたw













なんか母の味とはちょっと違う気はしますがなんとか完成!













初めてにしてはまぁまぁでしょうw














いや~クリームシチューはカレーより難しいですね!


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